Эксклюзивное интервью  директора фирмы BRIG Вячеслава Родионова журналу Powerboat And RIB. Дата интервью – начало 2018 года, но актуальности оно не потеряло.

  1. Как BRIG начинал, и что послужило мотивацией для создания компании RIB?

Это длинная история, но вкратце она про группу выпускников и студентов авиационного института, пытающихся найти свое место в жизни, применить свои знания в области аэронавтики в реальном бизнесе, когда развалился СССР.

  1. Была ли ваша первоначальная цель просто работать на рынок Украины, или вы всегда мечтали создать международную дилерскую сеть?

Вначале это было всего лишь небольшое производство маленьких складных надувных лодок, чтобы продавать их в Украине. У нас не так много акваторий, и морская культура не так развита, поэтому, когда компания начала экспортировать лодки, стало очевидно, что единственный вариант — это постоянное развитие и расширение. Настал  момент, когда  мы поняли, что должны стать глобальными.

  1. С какими сложностями вы столкнулись, когда начинали?

Сложно было найти нужную информацию. Нам буквально пришлось впитать все знания, которые мы могли получить. Мы многое узнали о технологиях, логистике, маркетинге, документообороте и самом бизнесе. Второй проблемой была нехватка ресурсов, но я думаю, что это обычная ситуация для большинства новичков.

  1. Были ли другие производители, которые повлияли на ваш дизайн и на сегмент рынка, на который вы решили ориентироваться?

На рынке лодок класса RIB почти у каждого бренда есть свои плюсы и минусы в отношении дизайна, маркетинга и обслуживания клиентов, поэтому мы должны быть в курсе всего, что происходит, чтобы чувствовать пульс. Вот почему вы можете увидеть нас на большинстве лодочных шоу по всему миру. Мы поглощаем много информации, чтобы улучшать себя и свои лодки.

  1. Что заставило вас поверить, что вы можете добиться успеха на этом и без того очень конкурентном рынке?

Главное слово, которое обобщает все о BRIG — эффективность. Мы стремимся быть максимально эффективными в любой деятельности, которой мы занимаемся. И это главная основа нашего успеха. Ну и график работы 24/7, конечно (улыбается)…

  1. Насколько важны партнерские отношения с производителями моторов на протяжении истории вашего бизнеса?

RIB не может без двигателя, поэтому выгодное партнерство с производителями двигателей жизненно важно. И я считаю, что это взаимно, мы помогаем друг другу выжить на этом рынке.

  1. На сегодняшний день, какой была ваша самая успешная модель и почему она так популярна?

Без сомнения, это EAGLE 650, идеальный семейный катер, независимо от того, собираетесь ли вы отдыхать на берегу или планируете посетить труднодоступные места, он может превратить ухабистую поездку в довольно комфортное путешествие. Также могу отметить его красивый дизайн и разумную цену.

  1. Из всех лодок, которые вы произвели на данный момент, чем вы больше всего гордитесь и почему?

Каждая модель похожа на ребенка. Мы любим их всех. Каждая модель играет свою особую роль. Мы даем возможность нашему покупателю решить, какого размера ему выбрать лодку, с какими функциями и опциями.

Когда новая модель готова, мы с нетерпением ждем отзывов. На данный момент мы гордимся нашим новым флагманом, гигантским прыжком для нас как команды — EAGLE 10. Это 10-метровый круизный РИБ, оснащенным самыми нужными функциями. Это невозможно рассказать словами, вы должны просто на нем побывать…

  1. Насколько важным является представительство дистрибьютора и дилера для такой компании, как BRIG?

Это серьезный вопрос. Требуется много усилий и времени, чтобы понять, каковы возможности и скрытые угрозы в каждом конкретном регионе. В бизнесе очень важны отношения между людьми, человеческие качества партнеров. Мы гордимся тем, что лучшие люди в отрасли являются частью нашей международной команды BRIG, они разделяют наши ценности и видение ситуации.

  1. Какую часть производственного процесса вы отдаете в субподряд?

У нас нет субподрядов, все самое главное мы делаем сами все. Поэтому мы так уверены в качестве своего продукта и эффективны как компания.

  1. Что доставляет вам наибольшее удовлетворение? Что в качестве аспекта вашей работы вы считаете наиболее полезным как глава компании BRIG?

Посещение разных красивых мест по всему миру само по себе доставляет большое удовольствие, но вы понимаете, что живете ради более широкой цели, когда в результате своих усилий вы видите знамя своей страны, установленное в гаванях и пристанях для яхт по всему миру. Наша страна переживает трудные времена, мы хотим поддержать Украину, разрушить старые стереотипы и побудить людей расширить свой кругозор.

  1. Если бы вы могли переместить компанию BRIG в любую точку мира, то какое место выбрали?

Я никогда не думал об этом. Похоже, мы оказались в нужном месте в нужное время, и в Украине есть все возможные преимущества, чтобы сделать нашу компанию успешной. В конце концов, географическое влияние на бизнес исчезает, все дело в людях и идеях.

  1. Рынок какой страны является наиболее важным, представляет наибольшую книгу заказов?

Каждый рынок важен, без исключений. У нас довольно длинная история, и мы видели, как разные рынки росли и падали, поэтому мы заботимся о всех, несмотря на их результаты. Кстати, каждый год в июле на собрании международных дистрибьюторов в Украине мы выбираем лидера текущего года и крупнейшего продавца. В этом году это Австралия и Великобритания соответственно.

  1. Расскажите подробнее о вашем флагмане, 10-метровом РИБе. Какие рынки вы ориентируетесь на эту модель?

EAGLE 10 — это роскошная лодка, оснащенная множеством функций, чтобы удовлетворить самого требовательного клиента. Ваши дальние семейные поездки могут быть беспрецедентно комфортными и безопасными. Лодка содержит как минимум три зоны, поэтому каждый из вашей семьи может найти свое место для отдыха в кокпите.

Я думаю, что EAGLE 10 будет популярен во всем мире, у всех нас есть семьи, верно? А эта лодка отлично приспособлена к любому типу климата

  1. Какое будущее ожидает BRIG, что вы планируете создать?

Постоянное движение вперед является частью нашей философии. Мы ежегодно внедряем что-то новое, будь то простые  обновления или совершенно новые разработки. В прошлом году мы представили пять новых моделей, в этом году у нас есть только одна, но она стоит десять, я говорю о вышеупомянутом EAGLE 10. Кроме того, мы запустили новое производственное оборудование, которое значительно увеличит нашу общую мощность. Мы полностью переработали наш сайт и улучшили нашу глобальную стратегию информационных услуг. Таким образом, мы позитивно оцениваем наше будущее и готовы принять любой вызов.