В наше непростое время, чтобы не съехать с резьбы надо чем-то снимать стресс. Кто-то кидается из самолета с парашютом, кто-то гоняет на мотоцикле, а кто-то отстреливает компьютерных монстров — у каждого, как говорил Элвис Пресли, свой рок-н-ролл. Скейтинг, вейксерфинг, бейсджампинг, скейтбординг, сноуборд, скайсерфинг, маунтинбординг, виндсерфинг, кайтинг (кайтсерфинг), рафтинг, аквабайк, стритрейсинг, драгрейситинг, экстремальный дайвинг – чего только не придумали, чтобы отжечь. Но, самый модный из экстремальных видов спорта — вейкбординг. К тому же, он менее травматичен, чем остальные (при условии, что вы умеете плавать), а срок обучения — небольшой.

Принцип прост: вас буксирует катер, а вы стоите на на короткой широкой доске – клево! На скорости 30-40 км/ч катер оставляет за собой волну, которую вы используете как трамплин. Когда вы научитесь прыгать – клевость перейдет в кайф, а когда будете исполнять трюки – уже запляшут лес и горы!

Как выбрать доску? — говорил наш учитель труда, прищелкивая тремя пальцами руки. Гас интересует доска для вейбординга, чем она легче, тем проще на ней кататься и выполнять трюки. Вес доски зависит от того, из чего она сделана. Большинство вейкбордов производят из тех же материалов, что и водные лыжи. Обычно это пенополиуретан, покрытый снаружи композитом из стекловолокна или графита. Размеры доски должны соответствовать вашему росту и массе тела, если вы весите 80 килограмм, доска должна быть до 140 сантиметров длиной. Высокому и крупному райдеру будет неудобно на маленькой доске. Обычно, чем короче доска, тем меньше устойчивость при старте из воды и на поворотах, так что для новичков также подойдет длинная доска, на которой будет легче учиться. Ширина доски, как правило, пропорциональна длине. Незначительный продольный изгиб во многом определяет «характер»доски. Чем он больше, тем мягче и устойчивее приземление, чем он меньше, тем динамичнее разгон и выше устойчивость на поверхности воды. Кили нужны на доске для того, чтобы придать снаряду продольную устойчивость при движении по поверхности и приземлениях. Без них доска будет крутиться сама по себе из стороны в сторону. Все вейкборды продаются с килями и на всех вейкбордах их можно менять. Зачем? Большие (глубокие) кили обеспечивают лучшую устойчивость доски при движении по прямой, кили поменьше — быстрее «реакция» при поворотах. Для новичков больше подойдут глубокие кили, их же можно использовать на бурной воде. При катании по гладкой, спокойной воде лучше поставить небольшие, маневренные кили. Традиционно на доске два киля, по одному с каждой стороны. Последнее время появились доски с четырьмя или шестью килями, также появились «встроенные» кили (специальным образом сформированное днище). Все это позволило уменьшить размер килей и, одновременно, найти компромисс между устойчивостью и маневренностью. Начинать лучше на досках начального и среднего уровня. Они устойчивы, безопасны и прощают многие ошибки, к тому же они недорого стоят. Страховочный жилет, а еще лучше гидрокостюм – обязательный атрибут защиты, это ясно даже ежику в тумане. Предварительно потренировавшись на берегу можете приступать к обучению на воде.

Помните главное упражнение начинающего конькобежца – оторвите руки ото льда? Гланое упражнение начинающего вейкбордиста – правильный старт. Доска располагается перпендикулярно фалу, ноги смыкаем в коленях, рукоятку фала необходимо держать двумя руками, обведя с двух сторон руками согнутые ноги. Не надо пытаться опустить доску в воду, под себя. Когда будете готовы, подтяните колени к груди и дайте знак старта рулевому: Here we go!. Когда катер натянет трос и начнет вас тянуть, держите руки выпрямленными и не пытайтесь сразу вставать — пусть катер сам вытащит вас из воды. При натяжении фала доска должна быть под 45 градусов по отношению к воде, равномерно и не спеша выпрямляйте ноги, после чего нужно переместить вес тела на ногу, которая находится сзади, подтянуть рукоятку к животу и развернуть вейк по ходу движения.. Имейте в виду, что вейкборд значительно маневреннее водных лыж и в первое время будет норовить выскользнуть из-под вас или куда-нибудь свернуть. Вес тела в большей степени должен быть сосредоточен на задней ноге. Возможно, что вам потребуется несколько попыток, прежде чем что-нибудь получится. Главное — это скоординировать свои действия и не отчаиваться раньше времени.

Еще несколько советов начинающим вейкбордистам. Чтобы определить расстояние между креплениями на доске, нужно прыгнуть с небольшой высоты и запомнить расположение ног при приземлении. Чтобы определить стойку попросите кого-нибудь вас толкнуть, ту ногу, что станет на землю первой и надо ставить впереди на доске.

Канатная версия катания вейкбордлинга – для более продвинутых райдеров, начинать стоит все-таки с буксировки за катером. При катании на канатной трассе прыжки совершаются при помощи искусственных препятствий, в катерной версии – при помощи волны от катера. Самостоятельно осваивать прыжки и трюки не стоит, лучше обратится к инструктору. Последнее время клубы и школы вейкбординга появляются повсеместно. Вейкбординг очень демократичен, либерален и доступен. Никакой дискриминации и сегрегации, не говоря уже о ксенофобии, пансексуализме и промискуитете. Наверное поэтому он так популярен у веселых и доброжелательных голландцев.

Наравне с ребятами этот вид спорта легко осваивают девушки.

Ирина Павлова — двукратная Чемпионка Украины по вейкбордингу:

— Я завидую тем, кто только открывает для себя этот улетный (во всех смыслах) вид спорта. Вас ждут незабываемые переживания — первый прыжок, каждый новый выполненный трюк. Начав заниматься вейкбордингом, вы уже не сможете остановиться, уверяю вас.
Я благодарна этому виду спорта за то, что он научил меня постоянно идти к победе и все время ставить перед собой новые и новые цели…Недавно я обновила к новому сезону снаряжение и доску – все от американской фирмы Jobe. У Jobe меня привлекает прежде всего качество и отличный современный дизайн.

Стоит сказать, что Jobe — один из ведущих мировых производителей водных лыж, досок для вейкбординга, гидрокостюмов, надувных буксируемых аттракционов, страховочных жилетов, фалов и многочисленных аксессуаров для водных видов спорта, и в Украине эта продукция – легко доступна, в самом хорошем смысле слова. Вот так.