Последнее крупное наводнение обрушилось на  Венецию осенью 2019 года, самое сильное за более чем 50 лет. Уровень воды поднялся почти на 1,9 метра над уровнем моря, и 80 процентов территории города было затоплено. Размер ущерба оценивался в более чем 1 миллиард евро. В 2019 году город-лагуну посетили 33 миллиона туристов, которые катались на гондолах и катерах по каналам. Добавьте к этому около 50 круизных лайнеров, которые ежегодно причаливают к площади Сан-Марко.

Город, в котором проживает всего 50 000 человек, требует нетрадиционных транспортных решений. И предприниматели сейчас пытаются их разработать и внедрить, чтобы улучшить ситуацию для жителей и окружающей среды.

С 2018 года все лодки, которые туристы арендуют для катания по каналам у компании Classic Boats Venice, оснащены экологически чистыми двигателями Torqeedo. Сочетание современных электромоторов  со старинными, отреставрированными лодками нравится клиентам. Самый старый корабль этого флота, «Леди Бетти», построен еще в 1894 году.

Девиз нового венецианского бот-шоу Salone Nautico Venezia: «Судостроение возвращается домой». Сотни лет назад именно в Венеции были построены галеры Венецианской республики, которых производили по 200 судов в год в условиях сложного разделения труда.  Одно из направлений этой выставки — инновации и новые силовые установки. Одним из ярких элементов программы бот-шоу является четырехдневная регата, в  которой участвуют все виды лодок с электрическим приводом.

Неправительственная организация, организующая электронную регату, призывает к электрификации всех судов в Венеции. Многочисленные отраслевые ассоциации и компании присоединились к инициативе, призывающей к борьбе с глобальным потеплением и повышением уровня моря, включая электрификацию всего водного транспорта. Только городские водные автобусы сжигают более 21 миллиона литров дизельного топлива в год.

Немецкая корпорация Torqeedo, которая производит высокотехнологичные лодочные электродвигатели, давно участвует в самых разных экологических проектах.

Дженнаро Джилиберти, менеджер по продажам Torqeedo в Италии:

— Для Torqeedo настало время расширить свое присутствие на этом важном сегменте. Прежде всего, важно убедить всех в использовании бесшумных и абсолютно экологичных электромоторов. Венеция — древний город, что затрудняет установку пунктов быстрой зарядки, но мы разрабатываем новые подходы для решения этой проблемы.

Каждый из огромных круизных лайнеров, которые привозят в город пассажиров на экскурсии, ежедневно выбрасывает столько же СО2, сколько 84 000 автомобилей.

Волны от лайнеров повреждают фундаменты городских дворцов, а углубление каналов увеличило угрозы затоплений.

Массовый переход на электрический водный транспорт в Венеции может стать примером для всего мира, особенно для тех городов, которые страдают от последствий чрезмерного туризма. Пандемия COVID-19 дала городу немного передышки. Правительство Италии ввело временный запрет на швартовку круизных судов в старом городе. Ищутся новые причалы, проводятся конкурсы идей, производятся расчеты годового количества посетителей, которое можно пускать в Венецию.

Эксперт Torqeedo Дженнаро Джилиберти уверен, что перемены скоро наступят:

— Италия встала на путь будущего без выбросов, — говорит он. Это возможность начать все сначала.

Наши менеджеры помогут вам выбрать и купить электродвигатель для лодки, лодочный мотор, лодку, катер, РИБ, снаряжение и экипировку для водных видов спорта.

Ждем вас в наших салонах:

БРИГ МОТОРС Киев: ул. Сырецкая, 9 📲 +38 (067) 573-15-23 БРИГ МОТОРС Харьков: пр. Московский, 247 📲 +38 (067) 574-03-95