Шведский стартап Candela Speed ​​Boat разработал первую в мире электрическую лодку на подводных крыльях с использованием двигателя и аккумуляторов Torqeedo. Это может оказаться началом новой водно-моторной эры.

Candela Seven буквально парит над поверхностью воды на крейсерской скорости 55 км/ч.  Запас хода 92 км при скорости 37 км / ч.

Лодка Candela Seven сочетает минимальное потребление энергии с максимальной производительностью, — сказал доктор Ральф Плинингер, управляющий директор Torqeedo. Сейчас компания Torqeedo, является мировым лидером в производстве морских электромоторов для каяков, лодок, катеров и яхт. Candela Speed ​​Boat пока остается стартапом в обычном понимании. В 2017 году в компании было всего три сотрудника. Сейчас штат сотрудников составляет 35 человек. Многие из них работали в аэрокосмических и технологических компаниях, таких как Eurocopter, Saab Gripen и Volvo.

— Нашей компанией движут инновации. Мы полагаемся на опыт из многих областей, — говорит Александр Сифверт, директор Candela. — Углеродное волокно, гидродинамика, технология высокого напряжения, машиностроение и, конечно, математика, — вот наши стихии.

Обычная лодка длиной 7,5 метров потребляет в несколько раз больше топлива, чем автомобиль, поэтому переход с бензиновых двигателей на электромоторы имеет и экологический и экономический смысл. Осталось оптимизировать электродвигатели для работы на больших расстояниях и высоких скоростях и электричество навсегда победит бензин.

Candela Seven имеет длину 7,7 метра и вмещает шесть человек. Электродвигатель Torqeedo Deep Blue обеспечивает плавный и бесшумный ход. Сначала кажется, что вы находитесь в стандартной лодке. Но все меняется на скорости 27 км/ч, когда судно поднимается из воды на подводных крыльх.

Разработчики утверждают, что в режиме работы на подводных крыльях потребление энергии снижается на 80%, что дает запас хода, аналогичный бензиновому двигателю. Лодка идет очень плавно на подводных крыльях — нет ударов о волны и шума. Deep Blue от Torqeedo — один из самых тихих электродвигателей в своем классе — вы буквально летите над водой.

Дизайн Candela Seven основан на идеях из области аэронавтики. Корпус и палуба изготовлены из углеродного волокна и весят 180 кг. При общем весе 1300 кг Candela Seven на тридцать процентов легче обычной лодки из стеклопластика. Самой большой проблемой было сохранение устойчивости лодки в режиме плавания на подводных крыльях. Для этого потребовалось много математических расчетов, моделирования гидродинамики и знаний в области машиностроения. Candela разработала систему «управления полетом» с несколькими датчиками, которые обеспечивают ее данными GPS, сонара и двигателя. Затем система механически регулирует основные и кормовые крылья на лету. Это обеспечивает устойчивость лодки при сильных волнах или крутых поворотах. А если вы путешествуете по мелководью, подводные крылья убираются при касании сенсорного экрана.

Цена километра пробега Candela Seven на 95% ниже, чем у бензиновой моторной лодки. Техническое обслуживание и общие эксплуатационные расходы значительно снижаются. Специалисты Torqeedo также считает, что сочетание подводных крыльев и электродвигателей имеет огромный потенциал, а мир станет лучше и чище.

Наши менеджеры помогут вам выбрать и купить электродвигатель для лодки, лодочный мотор, лодку, катер, РИБ, снаряжение и экипировку для водных видов спорта.

Ждем вас в наших салонах:

БРИГ МОТОРС Киев: ул. Сырецкая, 9 📲 +38 (067) 573-15-23 БРИГ МОТОРС Харьков: пр. Московский, 247 📲 +38 (067) 574-03-95