Польские катера Parker удивляют разнообразием модельного ряда, великолепным скандинавским дизайном,  высоким уровнем уровнем комфорта и отличными техническими характеристиками.

С разрешения журнала Фарватер мы публикуем статью про эти катера.

В Скандинавии Parker называется на самом деле Askelladen. Это норвежский производитель катеров, верфь которого находится в Польше, под Варшавой. В других странах Европы используется торговый знак Parker.

Сначала Askelladen перевел на польский завод производство линейки кабинных круизеров типа Pilothouse, а затем вместе с польскими инженерами начал разработку других моделей. Поэтому в «арсенале» Parker есть как более консервативные модели так и новые разработки совсем других сегментов катеров.

Как правило, у производителей катеров и яхт есть базовая модель, из которой потом формируется весь модельный ряд — с увеличением или уменьшением длины. У катеров Parker в одном размере имеются модели широчайшего спектра применения — от чисто прогулочного типичного представителя 630 BowRider, так и специальный вариант для любителей рыбалки — 660 Open. Кажется, что 630 BowRider может вместить в себя любое количество желающих прокатиться с ветерком. Гигантский Г-образный диван-трансформер в центре кокпита поглотил даже место пассажира рядом с водителем (но его можно трансформировать в сиденье со спинкой). Есть возможность объединять или разделять зону кокпита на общую за столом, либо отдать предпочтение варианту «корма-кокпит». Также в близком к этому размере представлен катер 630 Sport с центральной консолью.

Мечта любого рыбака — Parker 660 Open — имеет свободный проход вдоль обоих бортов и жесткий бимини-топ. Ветрозащита стекла позволяет уверенно управлять катером в полный рост и любую погоду. На корме есть душумывальник с раковиной, аэратор и столы для приманок. В центральной консоли выделено место для биотуалета, если возникнет желание позагорать — к вашим услугам разборный сандэк на носу.

Parker 660 Open

Еще корма снабжена широкими проходами-площадками для максимального удобства рыбалки. Лодка очень приличных размеров и массы полностью раскрывает свои ходовые возможности с двигателем до 150 л.с. Также интересен интерьер катеров. Игра на контрастах светлого и темного пластика, как на больших яхтах, выглядит богато и современно.

Parker 660 Pilothouse

В этой же длине 660 представлены еще две модели — Pilothouse и Weekander. В опциях возможен заказ с двумя постами управления. При сухом весе в 1500 кг максимальная мощность ограничена 150 л. с., что указывает на великолепно спроектированную форму днища.

В размере «7.5 м» Parker предлагает каютный 750 DayCruiser, а также новый для рынка вариант и особенно актуальный для условий эксплуатации в нашей стране — с каютой и жесткой рубкой — 750 CabinCruiser.

Parker 750 CabinCruiser

На 7.5 м длины инженеры разместили три отдельные зоны, при этом кабина и каюта полностью раздельны и имеется пять спальных мест. Прекрасный круговой обзор с места водителя, наличие огромного сдвижного люка в кабине и каюте создают максимальный комфорт и уют владельцам этой модели. Двигатель скрыт в специальной кормовой нише. При этом дополнительно снижается уровень шума. Весь модельный ряд катеров Parker разработан с учетом всех современных тенденций и концепций в яхтостроении.