Пробы описать картину украинского рынка водномоторной техники предпринимались в различных СМИ и до 2005 года. Однако, по целому ряду причин, вместо серъезной аналитики и правдивых цифр нередко получалась каша, сваренная из непроверенных данных. Да и что ожидать от журналиста, пусть даже серъезного издания, который вчера писал обзор рынка кондитерских изделий, а сегодня должен сдать статью о лодках и катерах, которые он видит лишь лежа на пляже во время летнего отпуска. Наконец, в 2005 году появилось несколько обзоров рынка водной техники, которые позволили представить читателю реальную картину.

В конце марта 2005 года всеукраинское издание «БИЗНЕС» опубликовало обзор украинского рынка лодок и катеров.

По утверждению «БИЗНЕСа» объем рынка составляет примерно $25-30 млн., а его ежегодный прирост — до 30-40%. Количество операторов: около 20 производителей и 40 продавцов. Отечественная продукция (в количественном выражении) – около 65%, импортная – 35%. В 2004 году в Украине было продано примерно 100 новых катеров из стеклопластика и около 4 тыс. новых надувных лодок. Дорогая продукция (от $15 тыс.) в количественном выражении составляет не более 20% от объема продаж, но при этом обеспечивает торговцам до 80% заработка. Более 90% надувных лодок – изготовлены в Украине.

Цены на некоторые типы лодок и катеров, USD

Тип лодки катераЦена, USD
Надувные лодки с небольшими электрическими двигателями150-500
Надувные лодки с подвесным мотором до 5 л.с.1-2 тыс.
Лодки с мотором до 30 л.с.3–5 тыс.
Надувные лодки с пластиковым днищем (класс RIB) с мотором 50-70 л.с., небольшие отечественные пластиковые и алюминиевые катера, гидроциклы8-20 тыс.
5-6 метровые лодки класса RIB с двигателями 90-150 (лодки BRIG модели EAGLE 500, EAGLE600)л.с.,спортивные катера Sea-Doo с водометными двигателями мощностью 215 л.с. (модели Sportster 4 Tec SCIC и Challenger 180 SCIC)20–30
открытые импортные катера длиной 5,5 — 6 м, катера Sea-Doo с водометными двигателями мощностью 240-370 л.с. (модели Utopia и Speedster 200) отечественный каютный катер Cobra Elegance 205030–50
каютные катера до 10 м класса “круизер”, эксклюзивные спортивные катера80–125
эксклюзивные модели катеровот 250

В обзоре рынка издания «БИЗНЕС» приводятся следующие данные
Структура рынка плавсредств в 2004 г. (в количественном выражении), %
Надувные лодки – 70
Алюминиевые лодки и катера – 10
Пластиковые лодки и катера — 20
По оценкам операторов

Структура рынка надувных лодок в 2004 г. (в количественном выражении), %
Отечественные — 95
Импортные – 5
По оценкам операторов

Структура рынка пластиковых и алюминиевых лодок и катеров в 2004 г. (в количественном выражении), %
Отечественные – 10
Импортные — 90
По оценкам операторов

Соотношение продаж надувных лодок по ценовым сегментам (в количественном выражении), %:
Недорогие (до 1,5 тыс. грн.) – 60
Средние по цене (до 10 тыс. грн.) – 25
Дорогие (от 10 тыс. грн.) – 15
По оценкам операторов

Экспорт надувных лодок, тыс USD (По данным Госкомстата)

Страна2003 г.2004 г.
США585741
Канада538727
Норвегия414603
Россия543523
Дания133516
Нидерланды670429
Финляндия308293
Великобритания42181
Другие5181035
ВСЕГО37515048
Импорт моторных плавсредств, тыс.USD (По данным Госкомстата)
Страна2003 г.2004 г.
Катера с двигателем15632745
В том числе:
США4531969
Финляндия82,5190
Яхты и другие плавсредства26984775
В том числе:
США9432305
Канада402619
Финляндия149321
Польша32,7280
Италия257267
Германия73,4198

В начале лета 2005 года журнал «Компаньон» опубликовал свой обзор рынка плавсредств.

Мы позволим себе привести из него некоторые цифры. Общий объем украинского рынка маломерных судов, по экспертным оценкам, «Компаньон» определил в 30-40 млн долл, а ежегодный рост спроса — 30-40%. Особенно это относится к недорогому и среднему ценовому сегментам, куда входят простые надувные и моторные лодки, небольшие катера до 7 метров. В целом это категории судов стоимостью до 60-70 тыс. долл.

Falcon tenders Falcon riders
Надувные лодки практически на 90-95% — отечественного производства. Небольшие пластиковые и металлические моторные лодки и катера тоже во многом производятся в Украине. С увеличением длины и усложнением оснастки судна количество отечественных производителей падает. Хотя, последнее время появляется обратная тенденция: заказчики все чаще обращаются к отечественному производителю. Способствуют этому две причины. Во-первых, введенные несколько лет назад таможенные пошлины на ввоз готовой импортной продукции прямо пропорциональны ее размерам. На катера длиной 7 и более метров она может составлять от 20 до 40%. Это изрядно стимулирует отечественного производителя, у которого цена на аналогичного класса судно может быть на порядок меньше. При этом отечественная постройка все равно подразумевает комплектацию двигателями, основным судовым и навигационным оборудованием от лучших мировых производителей, поскольку пошлина на ввоз оборудования не так велика.

стеклопластиковые гребные лодки П 350 и П 450Постепенно все большее количество отечественных покупателей готовы покупать и более дорогие модели отечественного производства. Сейчас некоторые компании, продававшие до 80% продукции за рубеж, констатируют, что отечественный покупатель составляет более трети их клиентов и это соотношение продолжает меняться.

Наиболее популярную категорию средств передвижения по воде составляют надувные лодки. Один из крупнейший производитель — харьковская компания БРИГ. Лодки BRIG продаются в 35 странах мира, состоят на вооружении служб береговой охраны США и Канады, а по данным некоторых рейтингов компания входит в пятерку лучших мировых производителей надувных лодок. Наиболее престижная серия EAGLE – это крейсерские надувные лодки повышенной комфортабельности с жестким днищем класса RIB, продажа которых, осуществляемая дистрибьютором в Украине, фирмой БРИГ ЛТД, расписана на многие месяцы вперед. Кстати, БРИГ ЛТД предлагает на рынке также свои стеклопластиковые гребные лодки П 350 и П 450 – они практически непотопляемы. Кроме этого БРИГ ЛТД производит быстроходный стеклопластиковым катер COBRA Elegance.

Стеклопластиковый катер COBRA Elegance Спрос на элитные суда размером более 13 метров невелик, и в ближайшее время вряд ли будет расти. Постольку стоимость и содержание подобных кораблей по карману не более чем одной-двум сотням граждан Украины – их стоимость начинается от полумиллиона долларов. В этом сегменте рынка достаточно просторно и выбор зависит не только от вкусов покупателя, но и от того, где, собственно, он собирается держать свою «плавучую крепость». Зачастую подобным судам нет места на Днепре, да и в черноморской акватории не всегда оно найдется. Проблема в отсутствии требуемой для судов такого класса инфраструктуры. Немало яхт, зарегистрированных в Украине, ходят и зимуют в южных морях.

Неадекватное объему продаж развитие системы обслуживания судов, ужесточение разрешительной и таможенной политики со стороны государства являются главными сдерживающими факторами развития рынка. В целом размер украинского маломерного флота можно оценить в 5-7 тыс единиц. И абсолютно непропорциональным является количество и качество лодочных стоянок, или марин, если иметь ввиду общепринятый в мире формат стоянки. В целом таких марин в стране наберется около десятка, а совокупное количество мест в них вряд ли перевалит за полутысячу. Потенциальных инвесторов сдерживает законодательство, которое крайне нелояльно к владельцам маломерных судов. В отечественном Кодексе торгового мореплавания нет понятия «судно для спорта и туризма» ( как в кодексах других стран). У нас яхта, катер – это грузопассажирское судно, подпадающее под все соответствующие требования – оформить грузовую и пассажирскую декларации, поставить штампы, отметиться в каждом порту и т.д. Особенно эта, оставшаяся в наследство с советских времен бюрократия, шокирует иностранцев. Обычно в наши порты они заходят в первый, он же и последний раз. А ведь именно гости, счет которым в цивилизованных приморских странах идет на тысячи и десятки тысяч, делают выгодным весьма затратное строительство марин. Они оставляют деньги за услуги не только в порту, но и в городе. Специалисты считают нашу страну, с ее количеством судоходных водоемов уникальной даже в сравнении с Европой — небедной на реки и моря. Именно поэтому рост продаж маломерных судов не особо стимулирует строительство стоянок. Что тянет за собой застой в развитии остальных сегментов рынка обслуживания – ремонта судов, строительства эллингов и пр.

Процессы вывода бизнеса из тени, активизированные новой властью, коснулись и малого судоходства. В частности, раньше многие суда попадали в Украину вовсе неофициальными путями, минуя таможню. Ныне некоторые компании, несмотря на высокую таможенную пошлину, во избежание проблем с законом проставляют в инвойсах реальную стоимость судна. В свою очередь таможня перекрыла все нелегальные лазейки, в которые протискивали океанские яхты. Впрочем, пока эти процессы скорее выглядят исключением из правил, но начало положено. На фоне роста продаж и производства это должно стимулировать развитие остальных процессов, и прежде всего появление серьезного лобби, которое сдвинет с мертвой точки отечественное законодательство. В этом должны быть заинтересованы не только рядовые любители активного отдыха, но и те, кто планирует и далее развивать этот бизнес. Политика содействия маломерному флоту пойдет на пользу не только продавцам и производителям, но и местным властям, поскольку развитие водного отдыха, стоянок, малого судостроения станет еще одной статьей дохода для региональных бюджетов.